「若い時の苦労は、金を払ってでも避けて通れ 」


by bubutaro1
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春はあけぼの、朝はなかむら、と決まっています。誰が決めたんだかわかりませんが。 ←自分だ
でも、そう思っている人は他にもごまんといるようで

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またしても朝からマジ行列。
でも並んでいる人、ほとんど皆リピーターのようで
「なかむらもキレイになったなあ〜」とか
「・・・ゴマ(飼い犬)どないしたんやろ」とか
「もう何回も来てますねん」的会話があちこちで、て・・・・・・ほんまに、どないしたんやーー、ゴマーーー(涙)

閑話休題。

うまかった!!

以下略。いやもう今更何も言う事ないですよほんと。

2軒目にまえばで玉子の天ぷら食べて粉買って(今日は天ぷらだけでうどんいりません、言うたらおばちゃんがちょっとむっとしてた。すんません、ほんますんません。夫は食べたけどね)、3軒目に日の出製麺所・・・に着いたのが10時半。まだ開店まで1時間もあるし、まだ誰も並んでないからちょっと買い物でも、と思って駅前の鎌田醤油とサティで買い物して30分後に戻って来たら、この有様。

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うあー、一番前に並ぶの恥ずかしいから、とか言うてんと並んでたら良かったぁぁぁ。

幸いお店も混雑を予想してか、通常開店時間より40分も早くオープンしたのでそんなに待たずにすみましたが。
・・・駐車場が狭いから、大変なんだろうなあ。
店の人が何度も「コープの方に駐車してらっしゃる方は移動お願いします〜」て呼びかけてました。大変だなぁ。

あ。大変で思い出した。これもアップしとこ。

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日の出製麺所の入り口においてありますので、ぜひともご協力のほどを。拝。

******

おなかいっぱい食べた後は、カロリー消費のためにも高松ゴールドタワーでカラオケ~♪
フリータイムなのをいいことにジョイサウンドのお部屋とUGAのお部屋を借りて2部屋行ったり来たり。

・・・なんせ夫婦そろってプログレ者なので、歌える曲が少なくてねえ。
キングクリムゾンやピンクフロイドはまああるものの、エマーソン・レイク&パーマーなんか一曲もあらへんがな(涙)。
しょうがないのでコールドプレイにフーバスタンクにスコーピオンズにと、ヘビメタまでエリア広げて(あ、カンサス入れるの忘れてた)4時間ぶっ続け。よい運動になった。

最後、今回の旅のシメは再び「塩がま屋」。
昨日も食べたけど肉ぶっかけが、もーーーーー、うまくてうまくて(涙)!!

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当分、「シメのさぬきうどん」はこの店になりそうな予感。
あーーー、おいしかった!!

・・・と言うてるそばから実は夫はもう一軒、麺喰でアンコールにカレーうどんを食べているのであった。
私はムリなので「焼きうどん」をお土産にしてもらいましたが。・・・やはりまだ鍛え方が足らんか。orz
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by bubutaro1 | 2009-03-29 23:50
予定では、1軒目に5年振り「三島製麺所」のはずだったのに、午前10時半に「谷川米穀店」の前を通りかかったら、開店時間までまだ30分以上あるっつーのにもう長蛇の列!

これはもう並ぶしかない、と思って泣く泣く(の割にあっさりと)三島をあきらめる。

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小雨降る中、待っている間にも続々と人が。

三島製麺所も映画UDON以来、小綺麗になったらしい。
昔のまんまがええんやがのー。次こそ確かめに行くぞ!!・・・・・・次がいつになるんだかわかりませんが。


谷川で定番の酢+醤油+青唐辛子と釜玉を堪能した後は、5年振りに高松空港近くの「岡製麺所」へ。

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 肉うどん、うまいぞ!!


イキオイに乗って「山越」をクリアするつもりでいたが、さすが天下の山越、谷川米穀店を上回るどえらい行列で、その混雑を見ながらすごすごと退散。

・・・こないだ来たときは、平日の昼間で空いてたのになあ(涙)。

幸か不幸かこの日から瀬戸大橋や高速道路が大幅値下げ、となってどかんと人出が増えたらしい。まあ自分もその人出のうちだからえらそうな事言えませんが。

気を取り直して、2年振りに栗林公園近くの「こころ」(ダンナはここのうどんが一番好きらしい)でとりあえずお腹いっぱい♪
もうトシだから時速3玉、なんて無茶はせず今回は時速1玉を厳守。・・・でないとほんとに食い倒れるかんね。

*****
お宿に着いた途端、夫はすぐに爆睡。・・・まあ睡眠時間3時間弱でぶっ通しで運転してうどん三昧だもんなー、そら疲れるよなあ。
・・・もういい加減、命賭けでうどん食べるのはそろそろやめませんか?と寝顔に問うてみる。実際に言ってみたって聞きゃしねえんですが。

夜になったら今度は「塩がま屋」で2年振りの梅とろろぶっかけと肉ぶっかけとカレーつけ麺。うまあああああああいっ!!

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こちらのお店、駐車場も店内も広々しているのでご家族連れに最適かと。安いしうまいしきれいだし、お座敷もあるので赤ちゃん連れでも安心よ♪ ・・・昼の竹清、人でごった返す店内にベビーカーで入って来てえらいことになってた若いお母さんに教えてあげたかったなと。
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by bubutaro1 | 2009-03-29 22:02

2009年春の山下(坂出)

ここで夫が「どうしても食べたい」と主張していたのが

金時豆の天ぷら

以前ここで生まれて初めて金時豆の天ぷらを見た時、「コレは、揚げるもんなくなったおばちゃがむりくりなんとかしようとしたに違いない」と。
「無茶するなあ〜、まあおいしいからええか」と思いこんでいた。

いやまさか、それが香川では常識当たり前、江戸時代から作られていた歴史有るもんだとはなあ。←某テレビ番組のネタですが。

実際、さくさくの衣に包まれたあまぁい金時豆は、うどんのしょっぱいダシとマッチして大変おいしい。

今回たまたま時間が遅くなって、店の天ぷらは「かき揚げが細かく砕けて天カス状になったモノ」だけでしたが、これタダなのにかき揚げの中身、小エビとか野菜がいっぱい入ってとってもおトク♪

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ギリギリ、なくなるかなくならないかの時間に行かないと手に入らない、レアものです。もし出会えたら必食!!無料だし!!

・・・ああなんか、すんげービンボー臭い事言ってるわ私。orz


P.S. 猫もいるよ♪

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by bubutaro1 | 2009-03-29 20:42

2009年春の竹清

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「今日、平日やろっ?!」

結構な行列を目の当たりにした夫が悲痛に叫ぶ。
いや学生さんとか今春休みだし、あんただって平日なのに休みでしょーが、と言うても納得しかねる様子の夫。そーは言われてものー。

まあランチタイムど真ん中とは言え、回転早いからそんなに時間はかからないと思うが、待ってる間退屈なので麺通団某氏に突発インタビュー。迷惑電話とも言う。
今、竹清に並んでまーす!

「わはははは、今日、混んでるでしょー、
 そこ、土日祝休みやから平日でも春休みとか混むんですよ〜〜。」

確かに、周りは学生さんと思しき若い人だらけ。
ううむやはり混雑の原因は、私ら観光客か。

せっかくなので、この機会に以前から感じでいた疑問を、ぶつけてみる。
ここ、天ぷらは評判ですけど、ぶっちゃけ麺はどーなんでしょか?

「麺は、普通ですね〜」

えー、だったら天ぷらだけにしとくか、と迷っていると、今の時間、天ぷらは玉子とちくわだけしか揚げてくれないのではと神の声。
昼休みに入ったらそれまでに揚げた天ぷらあっちゅう間に全部なくなってしまうようで、

「天ぷら食べるんやったら、11時前ですね〜。」

・・・朝の10時台に、油物食えと。orz

昼だけのシステムでしょーが、ここでは並んでいる間に天ぷらおばさんがオーダーを取りに来るので好きなものを注文。つっても出来るのはちくわか玉子かゲソ天、タマネギ、レンコンぐらいですが。あまり贅沢は言えない。

それも、頼んですぐ出来るならラッキーな方。
下手なモン頼むとうどんを食べ終わるまでに出て来ない可能性が・・・。
実際、私の前にいたサラリーマンのおじさんは、
「もううどん食べてしもたよってになあ、」天ぷらだけもらってもと困っていた。お昼休みで時間に制限のある人にとってはけっこう切実。

いつもやったら間に合ってたのかも知れないと思うと、おっちゃんすまんのー、と県外客を代表して影ながら謝罪。
しかしこのシステムどうにかして改善されんもんかのー。

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店の中には、うどんをあっためる用のお湯とかけだしの入ったでかい釜が。
もらったうどんをテボに入れて、自分で好きなようにあたためることが出来ます。
ちなみにすごく熱いです。
・・・これ、冬はええけど夏はどないなるんでしょうか。

そうこうしているうちに私が頼んだゲソ天も、時間たっぷりかかったけどなんとかうどんに間に合って、一口かじるとモンゴイカのゲソがぶりぶりで衣さっくさくの揚げたてあっつあつで、んめ〜!!
天カスでさえ、うまい。

あまり期待してなかった麺も(←すげえ失礼な言いぐさ)、 うめー!
これが、ふつー ??

・・・まあ、平均、と言う意味でなら普通、かも。いやいやいややっぱ普通じゃねえですよコレは。

この麺を普通。と言ってしまえる讃岐人が、憎い
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by bubutaro1 | 2009-03-29 17:12