綾南町・赤坂製麺所
2004年 11月 10日
琴平保健所麺類製造許可第一号「赤坂」
ハイテンションなおばちゃんで有名な店ですが、怪しさは今までの中でトップクラス。
マッチ1本5分で完全燃焼しそうなバラック(失礼)に入ると、狭い土間のすみにテーブルとイスが置かれカウンターらしき棚の上には、長いままのネギとハサミ。・・・ハサミ?!
私も初めて知ったのだがこの店では、(おばちゃんが畑からひっこ抜いて来た)ネギを客が自分でちょきちょき切ってうどんに入れるのがマナーなのであった。
これだとまな板がいらないわけで。
店の狭さを考えるとこの方がまあ合理的と言えないこともない。
日本人として主婦として、釈然としないものは残るけれども。
狭さ、汚さでは堂々第一位かなぁと内心あざ笑っていたが、
出されたうどんをひと口食べてびっくらこいた。
麺が、「びよーん」って。
ふた口噛んだら「びよびよーん」、って。
・・・なんじゃああ、これはっ?!
柔らかさは相当柔らかい、でもコシのある摩訶不思議麺。
しかも、うまい。
こんなくにゅくにゅしててむちむちしたうどんははじめてだっ。
そう言えばこれを「セクシーな麺」と称した人もいたなあ。
おそろしかー、さぬきうどん。
池上と言い赤坂と言い、香川のおばさんは、あなどれません。
(ただしここのハサミ、長い事使い倒されてすっかり切れなくなっているので、注意。
今度100均のでも持ってって寄付するか)
ちなみに、店の目印がこれ →
こんなのが道のわきに置いてあるだけで
(店は通りをちょっと入った川沿いにある)
よくまーこんなの車で走りながら見つけたもんだな>夫
ハイテンションなおばちゃんで有名な店ですが、怪しさは今までの中でトップクラス。
マッチ1本5分で完全燃焼しそうなバラック(失礼)に入ると、狭い土間のすみにテーブルとイスが置かれカウンターらしき棚の上には、長いままのネギとハサミ。・・・ハサミ?!
私も初めて知ったのだがこの店では、(おばちゃんが畑からひっこ抜いて来た)ネギを客が自分でちょきちょき切ってうどんに入れるのがマナーなのであった。
これだとまな板がいらないわけで。
店の狭さを考えるとこの方がまあ合理的と言えないこともない。
日本人として主婦として、釈然としないものは残るけれども。
狭さ、汚さでは堂々第一位かなぁと内心あざ笑っていたが、
出されたうどんをひと口食べてびっくらこいた。
麺が、「びよーん」って。
ふた口噛んだら「びよびよーん」、って。
・・・なんじゃああ、これはっ?!
柔らかさは相当柔らかい、でもコシのある摩訶不思議麺。
しかも、うまい。
こんなくにゅくにゅしててむちむちしたうどんははじめてだっ。
そう言えばこれを「セクシーな麺」と称した人もいたなあ。
おそろしかー、さぬきうどん。
池上と言い赤坂と言い、香川のおばさんは、あなどれません。
(ただしここのハサミ、長い事使い倒されてすっかり切れなくなっているので、注意。
今度100均のでも持ってって寄付するか)
ちなみに、店の目印がこれ →
こんなのが道のわきに置いてあるだけで
(店は通りをちょっと入った川沿いにある)
よくまーこんなの車で走りながら見つけたもんだな>夫
by bubutaro1
| 2004-11-10 01:25